Catamarca impulsa la producción y desarrollo vitivinícola regional
El encuentro, organizado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), COVIAR junto a los gobiernos provinciales, reunió a 100 participantes, entre productores y bodegueros.
El viernes 22, en el Hotel Royal Casino de Chilecito, se realizó una nueva jornada de estudio para la caracterización de regiones vitivinícolas. En la apertura estuvieron presentes el ministro de Inclusión Digital y Sistemas Productivos, CPN Juan Cruz Miranda; junto al presidente de COVIAR, Mario González; la directora de programas del CFI Teresa Oyhamburu; el secretario de agricultura del gobierno de La Rioja ING Jorge Ortiz, el secretario de coordinación institucional, Dr. Leonardo Zeballos; y la Ing. Quim. Rocío Leiva como representante de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) en Catamarca, acompañados de las bodegas MiChango, Altos de Tinogasta, Tierra de Volcanes y Don Nino, entre productores, técnicos y referentes del sector privado.
Durante el evento, se presentó el Estudio de Caracterización físico-ambiental específico para La Rioja y Catamarca a cargo de los investigadores Germán Babelis, del INTA San Juan y de la Universidad Nacional de San Juan, Celina Di Cenzi, de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, y Darío Recalde, del INTA Chilecito. También se capacitó sobre el uso de la “Plataforma de Caracterización de Regiones Vitivinícolas y de Información Agrometeorológica”, a cargo de Virginia Furlani, de COVIAR.
Un panel de destacados profesionales de la vitivinicultura y bodegueros referentes de La Rioja y Catamarca, analizaron la importancia de las herramientas desarrolladas para la puesta en valor de los productos vitivinícolas y regiones. En un debate moderado por Viviana Michel, jefa del área agrícola de la Cooperativa La Riojana, estuvieron presentes Javier Collovati de Bodega Valle de la Puerta, y Julio Alarcón, de Bodega Valle Sol, ambos de La Rioja; y Oscar Andreatta, de Bodega Mi Chango en Catamarca.
El Ministerio de Inclusión Digital y Sistemas Productivos impulsa la producción y desarrollo vitivinícola regional (2).jpeg
El evento tuvo lugar en el marco de los objetivos del Plan Estratégico para la vitivinicultura al 2030 (PEVI 2030) que integra 4 asociaciones AD-HOC, como la Asociación de Pymes Exportadoras donde se prioriza la participación en ferias, promoción y capacitación para poder exportar; la Asociación de Producción primaria que apoya proyectos de desarrollo vitivinícola a productores bodegueros; la AH Enoturismo que impulsa el turismo del vino a productores bodegueros y gastronómicos. Además de la Asociación de Investigación y Desarrollo canaliza estudios como el de caracterización de las regiones vitivinícolas para la toma de decisiones estratégicas y potenciales inversiones en la región.
El sábado 23, el directorio de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) se reunió en la sede de CARPA para tratar una destacada agenda. Durante el encuentro, el Observatorio Vitivinícola Argentino presentó un estudio sobre e-commerce del vino, junto con un informe sobre la cadena vitivinícola y el mercado de bebidas en Argentina. En el marco del evento EVINOR, la bodega Altos de Tinogasta fue galardonada con la medalla de plata por su vino Chardonnay.
El Ministerio de Inclusión Digital y Sistemas Productivos, en línea con estos lineamientos, convoca al sector vitivinícola este martes 26 de noviembre para avanzar en una agenda que responda a las principales demandas del sector. En una jornada que promueve el compromiso de las instituciones involucradas en el desarrollo sostenible de la vitivinicultura regional y el fortalecimiento de la economía local.