lunes 17 de marzo de 2025
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La directora de epidemiologia provincial habló sobre los casos de Salmonella en Tinogasta

La Dra. Ana Laura López habló a través de vía telefónica con "Tiempo Real"

Días atrás se dio a conocer la noticia que en Tinogasta más de 55 personas concurrieron al centro de salud del departamento con síntomas como diarrea, vomito y gastroenteritis, de las cuales hubo 14 personas que quedaron internadas en el Hospital de la zona. Según pudo conocer este medio, solo 3 personas dieron positivo para Salmonella, además se pudo averiguar que todos habían consumido alimentos comprados en un comercio en particular.

El programa “Tiempo Real” se contactó con la directora de epidemiologia provincial, la Dra. Ana Laura López, quien a través de comunicación telefónica nos informó sobre la situación de estos casos detectados.

"Una comitiva viajó hoy hacia la ciudad de Tinogasta, donde las personas que estuvieron con síntomas fueron convocadas previamente para ser estudiadas entre hoy y mañana, estas personas consumieron un sándwich en mal estado y cultivó salmonella, aunque por el momento se desconoce qué tipo de salmonella es, pero si no se toman las medidas correspondientes podría haber un nuevo brote y es por eso que la gente de control de brote se encuentra viajando a Tinogasta", remarcó la directora de epidemiologia de la provincia.

Seguidamente la Dra. Ana Laura López fue consultada sobre los pasos a seguir, “durante el fin de semana se convoco a todas las personas con esos sintomas a una reunion para informar, mientras que hoy se tomaron muestras de todas aquellas personas para ver si siguen con el estado de portador o no y se tomaran muestras bromatológicas del local, esto no es para generar miedo en las personas, ni nada por el estilo, solamente es para tomar los recaudos necesarios”, expresó López

Qué es la Salmonella

La Salmonella, es provocada por una bacteria entérica que se puede encontrar en el agua o en alimentos contaminados o con heces u orina de un enfermo o un portador, entre los que puede enumerarse las carnes de pollo, vaca, cerdo, en huevos, frutas, vegetales, y procesados. Según advierte el Ministerio de Salud nacional, el periodo de incubación puede extenderse desde “tres días hasta tres meses, por lo regular con límites de una a tres semanas”.

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