La doctora Verónica Di Giovanni, de Vigilancia Epidemiológica del Ministerio de Salud, dio a conocer que en Tinogasta detectaron, pasados los días feriados de carnaval, más de 55 casos de personas con la bacteria de salmonella; del total hubo 14 personas internadas en el Hospital de la zona.
Todos, según contó la médica, habían consumido alimentos comprados en un comercio en particular.
Ahora, teniendo en cuenta lo peligroso que es la salmonella, convocaron a las personas que tengan o hayan tenido síntomas como diarrea y vomito. “Necesitamos identificar a las personas que hayan quedado en estado de portador”, Di Giovanni.
De este modo, el Ministerio de Salud de la Provincia convoca a residentes de la localidad de Tinogasta que, entre los días 27 y 7 de marzo, presentaron diarrea y/o vómito, y tengan antecedente de consumir alimentos adquiridos en el local “La Gruta”, ubicado en la estación de servicio de calles Tristán Villafañe esquina Sarmiento, a presentarse el día lunes 17 de marzo a las 14 en el Punto Digital, debido al brote de enfermedad gastrointestinal por salmonella que se registró en la localidad.
Del total de casos confirmados, aproximadamente un 5% de los pacientes permanece en estado de portador hasta por un año, razón por la que se podría iniciar un nuevo brote.
Por esta razón, la Dirección Provincial de Epidemiología llevará adelante una investigación en profundidad del brote, el perfil de las personas afectadas, síntomas, etc. Para ello, en primer lugar se localizará a todos los pacientes que consultaron en el sistema de salud público y privado, y se les realizará una encuesta.
Luego, se tomarán muestras para analizar y determinar quiénes aún son portadores de la bacteria y capacitarlos a fin de que tengan todos los cuidados para evitar contagios.
“Los portadores deben ser totalmente escrupulosos en el lavado de manos e higiene personal, ya que no se les puede dar ninguna medicación ni tratamiento para eliminar el estado de portador, y la salmonella se puede contagiar de persona a persona o a través de alimentos elaborados por quien continúa eliminando la bacteria por materia fecal”, precisó Di Giovanni.